Информационный бюллетень №2 от 18.04.17

Амнистия 2017

Группой депутатов ЛДПР и общественными активистами предложено провести амнистию в связи с трёхлетием присоединения Крыма. Пока эта инициатива является только как "заявление для прессы". В документах Государственной думы эта инициатива на законодательном уровне пока не отслеживается, видимо пока нет достаточной поддержки.

Декриминализация

После декриминализации ст. 116 УК, масштабных изменений в санкциях, составах преступлений в сторону снижения - не наблюдается.

Пересчёт содержания в СИЗО: один-к-полтора

К сожалению, законопроект № 73983-5 о внесении изменений в ст. 72 УК РФ активно буксует в профильных комитетах Госдумы.

Внесён он был летом 2008 года и за это время никак не могут определиться с поправками. Последнее упоминание о нём в "Российской газете" от 16.05.2016 года.

Последнее действие в Госдуме 06.10.2016 года

Инфобюллетень СРОК Информационный бюллетень №2 от 18.04.17

Изменения в уголовном кодексе

Вводится уголовная ответственность за фальсификацию административных материалов

Новым законом в ст. 303 УК введена ответственность за фальсификацию доказательств для участников административных дел и их представителей, а также для должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях или составлять протоколы по ним. Виновному грозит штраф от 100 000 до 300 000 руб. или в размере зарплаты за период от года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо до двух лет исправительных работ.

Стоит отметить, что составление протоколов по нарушениям ПВР, также причисляется к административной деятельности. То есть фальсификация и этих материалов будет подпадать под действие ст. 303 УК РФ. После вступления поправок в законную силу сотрудников ИУ можно будет привлекать к уголовной ответственности за подброшенный мусор, «слепые» материалы и даже за составление протоколов без видеофиксации.

Изменения в уголовно-процессуальном кодексе

Госдума ограничила возможности ЕСПЧ

Государственная дума 12 апреля ратифицировала Протокол № 15 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Этот документ был подписан в Страсбурге в сентябре 2016 года главой Минюста России Александром Коноваловым.

Как сообщил на заседании Госдумы замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин, протокол закрепляет субсидиарную роль Европейского суда по правам человека по отношению к государственным правовым и судебным системам. Этот принцип означает, что защита прав человека лежит прежде всего на самих государствах, а не на ЕСПЧ. Государства свободны в выборе тех форм защиты прав человека, которые соответствуют национальным конституциям. «Европейский суд не является четвертой инстанцией по отношению к национальным судам государств-членов Совета Европы. Жалоба в ЕСПЧ является вспомогательным, дополнительным средством защиты», – отметил Гальперин.

Изменения УПК в пользу защиты

1.В ст.49 УПК РФ вносятся изменения, согласно которым адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в деле, как это было указано до настоящего времени.

2.Законом статья 49 дополнена частями 4-1 и 5. Часть 4-1 содержит обязанность предоставить адвокату свидание с обвиняемым или подозреваемым исключительно на основании ордера и удостоверения в случаях, когда для вступления адвоката в уголовное дело необходимо получить согласие подозреваемого или обвиняемого. Данное положение призвано исключить случаи недопуска адвоката к делу под предлогом того, что необходимо получить согласие на это от самого подзащитного.

3. Часть 5 ст. 49 УПК РФ регламентирует порядок отобрания у адвоката подписки о неразглашении в случае, когда в материалах дела имеются сведения, составляющие государственную тайну, а адвокат не имеет соответствующей формы допуска.

4. Вносятся изменения в ст. 50 УПК РФ: части 3 и 4 дополнены положениями, согласно которым органы предварительного расследования и суды должны учитывать принятый адвокатской палатой соответствующего субъекта федерации порядок участия адвокатов в качестве защитников по уголовным делам по назначению.

5. Вносятся изменения в ст. 56 УПК РФ, согласно которым исключается возможность привлечения в качестве свидетелей лиц, в том числе адвокатов, которые обладают свидетельским иммунитетом и не подлежат допросу в соответствие с частью 3 ст. 56 УПК РФ.

6. Весьма важной законодательной новеллой является положение о том, что адвокату и его подзащитному не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в деле специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Данное положение нашло своё отражение в дополнении к ст. 58 УПК РФ.

7. Внесены изменения в ст. 75 УПК РФ в части расширения перечня недопустимых доказательств. Таковыми теперь считаются доказательства, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий путём изъятия материалов из производства адвоката по делам его доверителей.

8. Статья 159 УПК РФ дополнена положением, согласно которому участникам уголовного судопроизводства не может быть отказано не только в производстве следственных действий, а также в приобщении к материалам уголовного дела доказательств. Главное условие — чтобы обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют эти лица, имели значение для данного уголовного дела и подтверждались этими доказательствами. Кроме того, данная статья дополнена положением, согласно которому адвокату не может быть отказано в участии в следственном действии, производимом по ходатайству адвоката, обвиняемого или подозреваемого.

9. Вносятся изменения в ст. 161 УПК РФ в части дальнейшей конкретизации отдельных положений, регламентирующих недопустимость разглашения данных предварительного следствия.

10. УПК РФ дополнен новой статьей 450-1, в которой закреплены требования к производству обыска в жилище и офисе адвоката. Так, обыск у адвоката может быть произведён только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные отыскиваемые предметы и данные. Изъятие адвокатского досье целиком недопустимо, как недопустимы и фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов адвокатского досье. Кроме того, при обыске у адвоката обеспечивается участие представителя совета адвокатской палаты.

Новое в уголовно-исполнительном кодексе

Убийственная реформа за решеткой: у больных заключенных отберут таблетки

Новые изменения Правил распорядка СИЗО грозят многочисленными смертями арестантов, нуждающихся в медицинской помощи.

Далекие от реальности чиновники обрекли на унижение и страдание больше полумиллиона арестантов. Проект нового совместного приказа Минюста и Минздрава отменяет обязанность медиков ежедневно обходить камеры в поисках хилых и больных заключенных. При этом любые лекарства (даже самые жизненно важные) сиделец может принимать только в присутствии доктора. Как это сделать, если тот будет приходить нерегулярно? А ведь медиков в СИЗО и тюрьмах катастрофически не хватает.

Правозащитники убеждены, что новый документ станет причиной «эпидемии» смертей за решеткой и породит коррупцию среди тюремщиков: за спасительную таблетку заключенные и их родные готовы будут отдать что угодно. В чудовищной по своей абсурдности ситуации разбирался «МК».

Проект: длительных свиданий будет больше

Согласно поправкам, подготовленным Минюстом (есть у «Известий»), осужденным пожизненно будет раз в год полагаться и длительное свидание. Эта поправка, по сути, повторяет решение КС, в котором тот указал на право пожизненно осужденных раз в год получать трехдневные свидания с близкими. По мнению КС, прежнее правило не позволяло оценить поведение заключенного, а также индивидуализировать меры воспитательного воздействия. Также суд обратил внимание на то, что перевод из строгих условий в обычные, где у человека появляется право на длительные свидания, происходит не ранее чем через 10 лет, а уменьшить этот срок нельзя даже с помощью хорошего поведения.

Минюст предлагает увеличить число длительных свиданий и для других категорий осужденных, находящихся в строгих условиях, например в воспитательных колониях. Они смогут получать в год три длительные встречи с родными. Сейчас им положены только шесть краткосрочных свиданий.

Находящиеся в строгих условиях в колонии общего режима смогут шесть раз в год видеться с родными: три раза по четыре часа и трижды — по трое суток. Сейчас им положены две краткосрочных и две длительные встречи. Больше свиданий будет и у отбывающих наказание в запираемых камерах в колониях строгого режима — им разрешат длительные свидания два, а не один раз за год. При этом количество краткосрочных встреч не изменится — их будет максимум две за 12 месяцев.

До следующего бюллетеня осталось

Share This: