Информационный бюллетень №1 от 11.04.2017

Амнистия 2017

Группой депутатов ЛДПР и общественными активистами предложено провести амнистию в связи с трёхлетием присоединения Крыма. Пока эта инициатива является только как "заявление для прессы". В документах Государственной думы эта инициатива на законодательном уровне пока не отслеживается, видимо пока нет достаточной поддержки.

Декриминализация

После декриминализации ст. 116 УК, масштабных изменений в санкциях, составах преступлений в сторону снижения - не наблюдается.

Декриминализован 1-диметиламино-2-пропанол (один из вариантов спайса), теперь он перенесён в таблицу прекурсоров. Лица осужденные за его хранение и сбыт по ст. 228, 228.1 УК РФ - подлежат освобождению от дальнейшего отбывания наказания.  

Пересчёт содержания в СИЗО: один-к-полтора

К сожалению, законопроект № 73983-5 о внесении изменений в ст. 72 УК РФ активно буксует в профильных комитетах Госдумы.
Внесён он был летом 2008 года и за это время никак не могут определиться с поправками. Последнее упоминание о нём в "Российской газете" от 16.05.2016 года.
Последнее действие в Госдуме 06.10.2016 года
Инфобюллетень СРОК Информационный бюллетень №1 от 11.04.2017

Изменения в уголовном кодексе

Антиамнистия и усложнение условно-досрочного освобождения

В Государственной Думе продолжает бродить законопроект № 29953-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части невозможности применения положений об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в отношении лиц, совершивших отдельные виды преступлений, а также невозможности объявления амнистии в отношении таких лиц». Суть его сводится к тому, что лица, осужденные по «локомотивным» направлениям:

  1. Коррупционные преступления.
  2. Половая неприкосновенность.
  3. Оборот наркотиков.

— лишаются права на условно-досрочное освобождение и применения к ним амнистии.

Яровая лютует: предложено сажать за «группы смерти»

Дополнить УК РФ «новыми видами преступлений» — склонение к совершению самоубийства и содействие в его совершении — предлагает депутат Госдумы Ирина Яровая. Законопроект появился на волне сообщений о том, что подростки якобы массово вступают в так называемые «группы смерти» в соцсетях с целью совершения самоубийства. Опрошенные “Ъ” эксперты отметили «юридически неопределенные трактовки» законопроекта и выразили опасение, что новые пункты в УК РФ могут быть использованы для улучшения статистики по раскрываемости «тяжких преступлений».

Больше осужденных смогут получить отсрочку приговора

30 марта 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон от 28 декабря 2016 года № 491-ФЗ «О внесении изменений в статью 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией»

В уголовном кодексе расширена ст. 213 и добавлена ст. 267.1

С 15 апреля 2017 года вступают в силу изменения в уголовный кодекс РФ на основа федеральный закона от 03.04.2017 № 60-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ».
Законодателем установлено, что грубое нарушение общественного порядка, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования теперь подпадает под действие статьи 213 УК РФ (Хулиганство).

Изменения в уголовно-процессуальном кодексе

У кассационных жалоб появится «второе» дыхание

11.02.2017 г. Президентом РФ в Государственную Думу РФ был внесен законопроект № 99653-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

В соответствии с проектом федерального закона в статью 401.17 УПК РФ вносятся изменения, которые позволят обеспечить возможность обжалования в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов лицам, ранее не обращавшимся с жалобой на вступивший в силу судебный приговор либо обращавшимся в кассационную инстанцию, но по другим правовым основаниям.

Инициатива: закрепление в УПК права на копирование материалов уголовного дела

Обвиняемые и их адвокаты могут получить гарантированное право снимать ксерокопии с материалов уголовных дел. Внести такие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предлагают сенаторы Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас.

Копировать документы действующие законы в настоящее время законодательством не запрещено, но далеко не во всех статьях это право закреплено.

Внесены изменения в УПК в части госзащиты

Принятым Федеральным законом установлена обязанность следователя в случае приостановления предварительного следствия по уголовному делу, обязанность судьи, следователя в случае прекращения уголовного дела или уголовного преследования, в связи с производством по которым применяются меры безопасности, вынести постановление о дальнейшем применении мер безопасности либо об их полной или частичной отмене, если для дальнейшего применения мер безопасности отсутствуют основания, предусмотренные законодательством РФ.

Суд становится негласным и непубличным

8 апреля 2017 года вступили в силу уголовно-процессуальный кодекс РФ существенно ограничивающие трансляции с судебных заседаний

Принятыми изменениями установлено, что трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в сети Интернет допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в сети Интернет не допускается.

 

Изменения в уголовно-исправительном законодательстве

Администрации колоний обязали расширить меню зеков

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) утвердила новые правила питания лишенных свободы граждан. В правилах говорится, что меню заключенных должно быть разнообразным, «горячие блюда» действительно горячими.

По новым правилам, суточный рацион заключенного должен составлять 2600-3000 калорий. Одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз в неделю. Также запрещается кормить арестантов блюдами, приготовленными из одинаковых продуктов, сообщает «Российская газета».

Убийственная реформа за решеткой: у больных заключенных отберут таблетки

Новые изменения Правил распорядка СИЗО грозят многочисленными смертями арестантов, нуждающихся в медицинской помощи.

Далекие от реальности чиновники обрекли на унижение и страдание больше полумиллиона арестантов. Проект нового совместного приказа Минюста и Минздрава отменяет обязанность медиков ежедневно обходить камеры в поисках хилых и больных заключенных. При этом любые лекарства (даже самые жизненно важные) сиделец может принимать только в присутствии доктора. Как это сделать, если тот будет приходить нерегулярно? А ведь медиков в СИЗО и тюрьмах катастрофически не хватает.

До следующего бюллетеня осталось:

Share This: