Совет Федерации одобрил законопроект о пересчёте СИЗО

27 июня 2018 года СовФед одобрил законопроект 73983-5 о пересчёте содержания в СИЗО «один-к-полтора». И, по сути, примерно через две недели после подписания президентом – он станет федеральным законом, вступит в законную силу, из-за чего изменится содержание ст. 72 УПК РФ.

Споры по поводу исполнения пересчёта СИЗО

Из-за того, что в указанном законопроекте путаные формулировки, то в Сети разгорелись словесные баталии, которые касаются ПКТ, ШИЗО и иных вариантов камерного содержания при отбытии наказания. Потому выложу свои мысли по этому поводу.
Инфобюллетень СРОК Совет Федерации одобрил законопроект о пересчёте СИЗО Новое в УК  пересчет сизо изменение упк законопроект 73983-5

Во-первых, сам закон будет касаться содержания под стражей в порядке ст. 108 УПК до вынесения приговора. Этот период и будет пересчитываться, если не подпадает под исключения для получающих по приговору лишение свободы в колонии-поселении или на общем режиме.

Во-вторых, отбытие наказания – это вообще другой кодекс, — УИК. И потому норма в УПК никак не может воздействовать на содержание наказания, если это не исправление ошибки в самом приговоре или приведение приговора в соответствие с законодательством.

То есть по определению отбытие наказание никак не может повлиять на срок наказания. Для режима лишения свободы, есть исключение: злостник-перережим. Когда ужесточается содержание из-за систематических нарушений. Но это совсем другое.

Само перечисление СУС, ШИЗО и иного в законопроекте применено как исключение. Чтобы время содержания в изоляции во время отбытия наказания не стало поводом для пересчёта. То есть, чтобы не получилось, что отсидел в ШИЗО 15 суток, а в зачёт времени попадают 22 дня и срок сокращается.

Кроме того, при вынесении приговора – суд в нём указывает зачёт времени, проведённый под стражей. Ещё сегодня приговоры выносят без учёта новой нормы из расчёта: один день СИЗО равен одному дню лишения свободы на общем режиме. После вступления в силу закона – эта формулировка в приговорах измениться с учётом 1,5 для общего или 2 для колонии-поселения.

Изменить приговор в худшую сторону для подсудимого можно только в течение года после его вынесения. То есть получается, что после года нахождения на КП или ИК – норма на ухудшение уже не применима? То есть тут, то и становится понятно, что к УИК нововведение с пересчётом не имеет вообще никакого отношения.

Ну и дополнительно

Полный текст законопроекта 73983-5

Проект № 73983-5

в третьем чтении

 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 72                Уголовного кодекса Российской Федерации

Статья 1

Внести в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2011, № 50, ст. 7362) следующие изменения:

1) часть третью изложить в следующей редакции:

«3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.»;

2) дополнить частью третьей1 следующего содержания:

«31. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей2 и третьей3 настоящей статьи, из расчета один день за:

а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.»;

3) дополнить частью третьей2 следующего содержания:

«32. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 2052055, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 2281, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277279 и 360 настоящего Кодекса.»;

4) дополнить частью третьей3 следующего содержания:

«33. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.»;

5) дополнить частью третьей4 следующего содержания:

«34. Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.»;

6) в части четвертой слова «из расчета один день за один день» заменить словами «по правилам, установленным частями третьей                        и третьей1 настоящей статьи».

Статья 2

Положения статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) подлежат исполнению:

1) в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении;

2) в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении:

а) лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

б) лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ;

в) военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части.

 

 

           Президент

Российской Федерации

В.Путин

Скачать законопроект 

 

Инфобюллетень СРОК Совет Федерации одобрил законопроект о пересчёте СИЗО Новое в УК  пересчет сизо изменение упк законопроект 73983-5   Инфобюллетень СРОК Совет Федерации одобрил законопроект о пересчёте СИЗО Новое в УК  пересчет сизо изменение упк законопроект 73983-5

Share This:

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *