Пересчёт СИЗО: ускоряем освобождение через суд

Дело в том, что ГосДума (орган госвласти, оправдывающий сексуальные домогательства) приняла законопроект о пересчёте СИЗО с неоднозначными формулировками, да ещё, по сути, с оттягом в исполнении. А именно для колоний-преступлений он начнёт исполняться через три месяца, а для ИК общего режима – аж через полгода.

Инфобюллетень СРОК Пересчёт СИЗО: ускоряем освобождение через суд Новое в УК  ходатайство суд пересчет сизо изменение приговора

Дело в том, что никто не хочет пересиживать тем более, если есть законное основание выйти на волю, но тут же такое же законное основание удерживать осужденного. А перспектива выглядит так, что пересчёт в ИК общего режима произойдёт где-то после нового года. Потому что законопроект только-только принят ГосДумой и ему ещё предстоит преодолеть Совет Федерации и попасть на стол к президенту. И только после его подписания и опубликования он вступит в законную силу. То есть пройдёт ещё не меньше месяца. Но тут к бабке не ходи, а бараки в колониях-поселениях и ИК общего режима – уже сейчас прилипли к телевизорам и телефонам, дабы отследить дальнейшее движение закона.

Все кого коснулся пересчёт СИЗО, наверное, уже на пальцах посчитали, сколько им осталось до звонка. Пожалуй, около 20 тысяч зэков по стране поняли, что из-за отсрочки исполнения в полгода – им придётся пересидеть и выпустят их в лучших традициях применения амнистии, то есть в последние дни этого самого периода в полгода или три месяца.

Инфобюллетень СРОК Пересчёт СИЗО: ускоряем освобождение через суд Новое в УК  ходатайство суд пересчет сизо изменение приговора   Инфобюллетень СРОК Пересчёт СИЗО: ускоряем освобождение через суд Новое в УК  ходатайство суд пересчет сизо изменение приговора

Но, наверное, многие помнят, как добивались в 2016 году декриминализации ч. 1 ст. 158 УК и сокращения сроков, если она была вменена. – Обращались в суд для приведения приговора в соответствие с действующим законодательством.

Чтобы сейчас не пересидеть – нужно действовать точно также. Не ждать когда администрация КП или ИК соизволит пересчитать и отпустить, а сразу после вступления закона в силу подавать в суд по месту отбытия наказания ходатайство о приведении собственного приговора в соответствие с нововведениями.

Гарантия, что прокатит? Да никакой! То вы не знаете нашу судебную систему, но это способ подрезать себе срок наказания ещё до того как разродиться администрация. Потому я публикую образец такого ходатайства, желательно к нему прикладывать копию приговора, потому что там, в резолютивной части указывается зачёт ареста – нахождения в СИЗО в срок наказания. Именно этот абзац и нужен будет в суде для пересчёта и изменения приговора.

Образец ходатайства о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом

В районный суд

(по месту отбывания наказания)

…указать точное наименование районного суда и его адрес, ходатайство отправить через администрацию учреждения ФСИН, где содержится осужденный (возможно направление такого ходатайства и адвокатом непосредственно в суд)

осужденного ______________ФИО______________,

содержащегося под стражей

в ФКУ ГУ ФСИН России по …. (название субъекта РФ и наименование учреждения, — ИК, СИЗО и т.д.)

адрес колонии (СИЗО)

 

ХОДАТАЙСТВО

/о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом/

ОБРАЗЕЦ 

Приговором (указать наименование райсуда) райсуда г. Уфы от «____» _________ 2017 я признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в ИК общего режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от «____» _______ 2017 вышеуказанный приговор оставлен без изменения. (В случае изменения, указать, — в какой части изменен).

В течение предварительного следствия по уголовному делу содержался под стражей с «__»__________2016 года по «__»_____________2017 в СИЗО №1 г. Уфы.

Федеральным законом от 19 сентября 2018 года № ______-ФЗ УК РФ дополнен положениями статьи 72, предусматривающих зачёт времени проведённого в СИЗО под стражей из расчёта, один день как полтора дня в колонии общего режима.
В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Таким образом, полагаю, что в соответствии с новым уголовным законом срок моего наказанию подлежит уменьшению с учётом периода проведённого под стражей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь частью второй статьи 10 УК РФ, п. 13 ст. 397 УПК РФ,-

ПРОШУ:

  1. Приговор (указать наименование суда) районного суда г. Уфы от «___» ________.2017 изменить путём пересчёта срока наказания.

 

Приложение: заверенные копии приговора (указать наименование суда) районного суда г. Уфы от «___» _______.2017 года и Кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от «___» _________.2017.

 

С уважением,                                                                        ФИО осужденного

Скачать образец ходатайства

Share This:

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *