Изменение УПК: уничтожение вещественных доказательств

Share This:

25 июня 2018 года в ГосДуме (органе госвласти, оправдывающего сексуальное домогательство) будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в УКП. Нововведения касаются уничтожения вещдоков по определённому направлению уголовных дел, а именно – контрабанды изделий лёгкой промышленности.

Как ни странно, инициатором такого законопроекта является ни какой-то случайный депутат, а правительство РФ. То есть положений ст.ст. 81-82 УПК оказалось недостаточно для распоряжения судом вещественными доказательствами. Появилась жизненной важная необходимость прописать, что же делать с белорусским трикотажем и прочими тряпками.

Инфобюллетень СРОК Изменение УПК: уничтожение вещественных доказательств Новое в УПК  уничтожение ст 82 изменение упк законопроект вещдоки

Любопытно обоснование всего этого:

объем незаконного оборота продукции легкой промышленности достиг предельных показателей — по экспертным оценкам, включая данные крупнейшей отраслевой ассоциации «Союзлегпром», объем теневого рынка товаров легкой промышленности составляет порядка 1 трлн. рублей — 30% от суммарного объема ввозимых и производимых товаров на территории Российской Федерации в данной отрасли.

Доля поставщиков, использующих схемы «серого импорта», оценивается от 20 до 60%. Доля продукции, реализуемой с нарушением положений законодательства о защите интеллектуальной собственности — 10 — 20%. Производители одежды и обуви из кожи называют долю в 40 — 50%. Оценка доли производителей, нарушающих законодательство о техническом регулировании — 45%.

Основное изменение касается п.6 ст. 82 УПК, который предлагается изменить до следующего вида:
«6) товаров легкой промышленности, изъятые в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 146, 147, 1711, 180, 194, 238, 3271 Уголовного Кодекса Российской Федерации, после проведения необходимых исследований передаются для уничтожения по решению суда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, о чем составляется протокол
в соответствии с требованиями статьи 166 настоящего Кодекса.
К материалам уголовного дела приобщается достаточный для сравнительного исследования образец товара легкой промышленности;»

Отдать старикам и сиротам? — Нет, всё сжечь и раздавить бульдозером!

И собственно из любопытного:

…по информации Росимущества, в среднем в 2015 году на содержание одного кубического метра «конфиската», включая расходы на хранение, экспертизу, оценку, уничтожение, федеральным бюджетом выделено по 12 — 15 рублей в день. Для сравнения: в 2011 — 2012 годах объем финансирования составлял порядка 800 миллионов рублей, на 2015 год — 590 млн. рублей. Уничтожение — одно из самых затратных после хранения имущества составляющих.

С учетом изложенного законопроектом предлагается изложить в новой редакции норму об уничтожении товаров легкой промышленности, изъятых в ходе производства по уголовным делам. При этом предлагается закрепить в УПК РФ обязанность лица, привлеченного к ответственности, по возмещению процессуальных издержек, связанных с уничтожением, утилизацией вещественных доказательств, в частности с уничтожением товаров легкой промышленности, изъятых в ходе производства по уголовным делам.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *