Правовой кейс ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража из гаража)

Ничего необычного. В октябре 2017 года Вольский районный суд Саратовской области вынес обвинительный приговор по ч. 2 ст. 158 УК. Суд признал рецидив (!), но осудил условно.

Инфобюллетень СРОК Правовой кейс ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража из гаража) Защита  особый порядок обвинительный приговор кража 158

Дело было так. Совершено трезвый гр. Григорян летом 2015 года залез в гараж какого-то гаражного массива. Ну, естественно, при этом преследовал корыстные мотивы и потому не смог пройти мимо того, что там лежало. А лежала там старенькая машинка, движок и четыре колеса. Приговор умалчивает на какой тележке Григорян всё это укатил и почему машинка была в таком раздельном виде. Но факт остаётся фактом: до прихода Григоряна в гараж, там всё было; а после того как он ушёл – всё пропало…

Проник, украл, скрылся. Но где-то потом попался в полный рост, да так что пришлось писать к кабинете какого-то опера явку с повинной. Царица доказательств получена, виновный в отказ не идёт и потому уголовное дело на белом верблюде попадает в суд.

Потерпевший счёл нанесённый ущерб значительным. Кроме того, гараж – является хранилищем для автомобиля. Потому два квалифицирующих признака по ст. 158 – значительный ущерб и проникновение, что соответствует пунктам «б» и «в».

На судебном заседании Григорян вину признал полностью и попросил рассматривать дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств.

Примечательно, что биография подсудимого уже содержит страницы написанные судами и ФСИН. – Ранее дважды судим, отсидел чуть более двух лет. Приговоры выносились в 2010 году, освободился по отбытию наказания летом 2012 года. Соответственно, приняли его через пять лета, за кражу, совершённую двумя годами ранее…

Все характеристики в деле оказались положительными. Три смягчающих обстоятельства: явка с повинной, активное содействие следствию, добровольное погашение ущерба до вынесения приговора.

Из отягчающих – только рецидив, за предыдущую кражу и грабёж в 2010 году.

И в итоге суд именем Российской Федерации, —
П Р И Г О В О Р И Л:

Григоряна А. Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б,в» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 8 (восемь) месяцев.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев.

Обязать Григоряна А.Г. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осуждённого, периодически ежемесячно по установленному графику являться для регистрации в этот орган.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *