«Клетки» в судах не хотят убирать

Когда-то давно в 90-х начали использовать в судах клетки для подсудимых. Тогда шли суды над «отморозками» и ОПГ. Сразу много фигурантов, которых сложно охранять. И потому стали в залах судебных заседаний городить клети. Мысль настолько понравилась, что проникла в регламенты по строительным требованиям для судов. Потом мысль о том, что туда можно закрывать любых арестованным понравилась конвойной службе ОВД и самой судебной системе, что любой ещё неосужденный, но содержащийся под стражей – автоматически попадает в «клетку» или более эстетичный «аквариум». Примечательно, что лица находящиеся под домашним арестом туда не закрываются во время судебного заседания.

Инфобюллетень СРОК «Клетки» в судах не хотят убирать Новое в УПК  судебное заседание подсудимый клетка изменение упк аквариум

Главная проблема в том, что суду без разницы кто предстал перед ним: женщина, малолетка, обвинённый в мелком преступлении, но арестованный. – Все автоматически закрываются. До приговора ещё как раку до Китая, а именно он признаёт подсудимого преступником. Но всё равно в клетку. Брейвика судили без такого ограничения, но если ты в России украл задрипанный телефон и попал в СИЗО, то почувствуй все прелести зоопарка.

Диспут об этом идёт давно. Правозащитники и адвокаты иногда в самом начале судебного заседания подают ходатайство о том, чтобы при рассмотрении суд учитывал международное законодательство. Кстати, оно не приветствует такое отношение к подсудимым, потому что это явное свидетельство о предвзятости суда. Потому что перед судом ещё не преступник, но уже в положении осужденного.

СПЧ обратился к этой теме из-за участия в деле Елены Мисюриной, — которая была под домашним арестом, но при оглашении приговора была взята под стражу. Хотя приговор ещё не вступил в законную силу. Наверное, не вдруг СПЧ увидел такой перекос в законодательстве —  вопрос поднимался ни раз и ни два. Но в этом случае, СПЧ решило действовать чуть активнее и направило в Верховный Суд и прокуратуру обращения о необходимости исправления ситуации.

Как обычно, у номенклатуры даже в Верховном суде РФ нашлись отписки. Ибо бюрократия везде одинакова, мол для решения этого вопроса нужно пересмотреть ряд строительных норм для судов. Примечательно, что ни ВС РФ, ни прокуратура не смогли опереться на какое-либо жёсткое требование законодательства о том, что подсудимый должен быть на суде в колодках или кандалах. Такого требования вообще нигде нет.

Из письма ВС РФ
«Предложение закрепить на законодательном уровне возможность помещения подсудимого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в защитную кабину только в том случае если он обвиняется в совершении особо тяжких насильственных преступлений, по нашему мнению, требует дополнительной проработки»

Генпрокуратура ответила в стиле «а нафиг надо?!»
Инфобюллетень СРОК «Клетки» в судах не хотят убирать Новое в УПК  судебное заседание подсудимый клетка изменение упк аквариум   Инфобюллетень СРОК «Клетки» в судах не хотят убирать Новое в УПК  судебное заседание подсудимый клетка изменение упк аквариум

Получилась нелепая ситуация. Нет требования закона об ограничении свободы подсудимого на суде, но вот чтобы он присутствовал на нём без наручников и колодок – нужна специально прописанная норма. То есть и отменять нечего и неизвестно как разрешить. И поскольку решения нет, то подсудимые независимо от тяжести обвинения и категории уголовного дела так и будут на судебных заседаниях в положении «уже осужденного».

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *