Изменение статей 205 и 207 Уголовного Кодекса

10 января 2018 года вступили в силу изменения ст.ст. 205, 207 УК РФ, поводом для чего стали массовые сообщения о терактах летом 2017 года. Законопроект относится к «быстрым» — внесён 23.11.2017 года, полностью принят и опубликован уже 31.12.17 г. Ничего удивительного – гайковёрт по закручиванию гаек настроен идеально.

Инфобюллетень СРОК Изменение статей 205 и 207 Уголовного Кодекса Новое в УК  телефонный терроризм изменение ук 207 205

Из сопроводительной записки:

В целях усиления уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а также повышения общей превенции по отношению к вышеуказанному преступлению авторами законопроекта предлагается изложить статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) в новой редакции. Прежде всего, отдельным квалифицирующим признаком в статье 207 УК РФ предлагается выделить заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, повлекшее массовую эвакуацию людей, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры с проектной санкцией в том числе от шести до восьми лет лишения свободы. В примечании к статье определяется, что под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье настоящего Кодекса понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирского транспорта, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Текст статьи в новой редакции:
Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

  1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
  2. Деяние, предусмотренное частью первой, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
  3. Заведомо ложные сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, — наказывается штрафом в размере от семисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.
  4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч рублей до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Особый интерес представляет, конечно, часть четвёртая, в которой размыто указаны «иные тяжкие последствия» под это может подпасть угроза жизни при эвакуации. Сам факт привлечения к эвакуации МЧС – уже свидетельство о подобном и может использоваться как квалифицирующий признак для предъявления обвинения сразу по тяжкому преступлению.

 

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *