Ходатайство о применении амнистии

Амнистия начинает действовать на следующий день после принятия её Государственной Думой. Это не федеральный закон и не требуется утверждения Советом Федерации и подписания президентом. Такое событие мгновенно объявляется по телевидению, поэтому о нём уже вечером будут знать во всех СИЗО и местах лишения свободы. Поэтому тут же встаёт вопрос с применением амнистии.

Подача ходатайства о применении амнистии в СИЗО

В СИЗО ходатайство о применении амнистии можно подать уже на следующее утро при просчёте. Как раз ходит инспектор от спецчасти и собирает почту. Если среди этой бригады на продоле не окажется представителя от спецчасти, то шлёнки в руки и выносить роботы всем продолом. Потому что это такой способ затягивать процедуру – на «нет» и суда нет. Если ходатайство не передано, значит процедура может быть вообще не запущена. Хотя в СИЗО к этому относятся более лояльно, чем в МЛС. Из-за того, что им нужно освободить места для следующих арестантов.

Обычно спецчасть СИЗО к такому готовится заранее. Естественно, что верхнее начальство с управы даёт отмашку и начинается шуршание личными делами, особенно если арестант с нетяжкой и средней тяжестью преступление. После принятия амнистии такие высыпаются из централов градом. При условии, что приговор уже вынесен и срок – незначительный, как было при принятии амнистии в честь 70-летия победы.

Из-за того, что в СИЗО содержатся две категории: арестованные и уже осужденные у них ситуативно разные способы применения амнистии, из-за того, что они ходят под разными ведомствами. Потому осужденных, у которых приговор вступил в силу, но они ещё в СИЗО – отпускают почти сразу в течение недели, по мере готовности документов.

А это значит, что перед амнистией нужно придумывать поводы, чтобы остаться в СИЗО. Для этого сгодится и апелляция и ходатайство о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора. В ст. 397 УПК РФ – достаточно оснований чтобы озадачить суд. Естественно, это имеет значение при применении ст. 77.1 УИК РФ, чтобы остаться в СИЗО для судебного заседания.

Этот же способ годится, чтобы вернуться в СИЗО из МЛС, из-за того, что администрации ИК максимально затягивают применение амнистии. Из-за того, что каждый осужденный – это несколько источников дохода. Бюджет за каждого платит по 1200 руб., а ещё есть промка, а ещё… Поэтому хозяину невыгодно отпускать осужденных с зоны по амнистии сразу. Если только зона не переполнена.

Ахтунг! На практике амнистия быстро применяется только к осужденным, ещё содержащимся в СИЗО.

Арестанты ещё ходят под следствием или судом, поэтому им необходимо обращаться к соответствующему процессуальному лицу – к следователю, прокурору, судье. В зависимости о том где находится уголовное дело.

Есть нюанс – порой спецчасть отказывается принимать ходатайство о применении амнистии ссылаясь на разные придумки, например, что оно проходит только с утверждения прокурором. К этому нужно быть готовым. Ст. 27 УПК РФ прямо гласит, что прекращение уголовного преследования в виду акта амнистии происходит без участия прокурора. – Это процессуальное решение лица, ведущего следствие или судебное разбирательство. Кроме того, всегда к постановлению Государственной Думы об объявлении амнистии дублем идёт второе постановление – о применении амнистии, где и расшифровываются все движения связанные с амнистией. И роль прокуратуры там – законность в применении и учёт.

Подача ходатайства о применении амнистии в местах лишения свободы

Это почти – война за свободу и мало чем отличается от условно-досрочного освобождения. Единственно, по УДО судебное заседание нужно ждать 2-3 месяца, а амнистия в МЛС может быть затянута на все полгода. Срок действия амнистии – всегда полгода. Это когда-то придумали для целей следствия. Амнистия принята, а народ продолжает прилипать по мелкому. И чтоб не засорять их проделками архивы судов и придумана некоторая затянутость в действии. Вот этим временем в наглую пользуется ФСИН. Формально ведь всё законно – написано, что срок действия полгода, вот они и пользуют его на полную катушку. А полгода в МЛС это возможность 100500 раз получить злостника. А статус «злостника» — это уже условие для отказа в применении амнистии.

Универсальных советов в таком не бывает. Каждому придётся самому оценивать ситуацию на месте. Потому что можно смериться и ждать когда администрация ИК снизойдёт милосердием, или же начать им сворачивать кровь. И да, — это нужно делать аккуратно и ювелирно, потому что перевозбуждённый отрядник или замполит, могут причинить неприятности, которые грозят пребыванием в МЛС до звонка.

В случае бездействия администрации ИК после подачи ходатайства о применении амнистии  можно обратиться сразу по нескольким направлениям:

  • Областная и районная прокуратура – в части не применения инициативы Госдумы;
  • Прокуратура по надзору – не обоснованное содержание в МЛС при акте амнистии;
  • Уполномоченный по правам человека в регионе;
  • ОНК.

Плюс предупреждение о подачи соответствующего заявления в СК по факту незаконного лишения свободы, поскольку само волеизъявление законодателя в виде акта амнистии – на лицо.

Учитывая почтовый обстрел – лучше иметь адвоката, правозащитника, близкого на зелёнке, чтобы без задержек осуществлять пересылку в различные инстанции документов. О том, что в МЛС различного рода обращения могут заблокировать – надеюсь разъяснять не нужно.

Если администрация ИК находит какие-то основания для отказа в применении амнистии, то желательно сразу же получить этот отказ в письменном виде. Тогда его можно обжаловать в суде. Положительные решения в таких случаях – единичные, но при отказе и такой шанс через суд за радость.


Образец ходатайства о применении амнистии к следователю (судье)

Следователю (судье)__________________

____________________________________

От __________________________________

Содержащимся в СИЗО №______________

_____________________________________

 

ХОДАТАЙСТВО

о применении акта амнистии

В настоящее время в вашем производстве находится уголовное дело №______ по обвинению меня, — (ФИО)______________________ в совершении преступления, предусмотренного ст.______ УК РФ.

В соответствии с постановлением Государственной Думы ФС РФ №_______ от ___ 11.2017 г. « Об объявлении амнистии в связи со 100-летием Октябрьской революции 1917 года» указанное правонарушение подпадает под применение амнистии, в следствии чего уголовное преследование подлежит прекращению в порядке ст. 27 УПК РФ.

В настоящем ходатайстве выражаю согласие на применение амнистии и прошу прекратить уголовное преследование.
Также прошу Вас обратить внимание на то обстоятельство, что вышеуказанный акт об амнистии не содержит никаких дополнительных требований (в частности — признания вины, возмещения ущерба и пр.).

 

«___» ноября 2017 года

_________________________(_____________________)

Скачать Ходатайство о применении амнистии к следователю (судье)


Образец ходатайства о применении амнистии к администрации ИК (СИЗО)

Начальнику ФКУ ИК____________________

____________________________________

От осужд.____________________________

_____________________________________

 

ХОДАТАЙСТВО

о применении акта амнистии

__.__.201_ года в отношении меня ______________ районным судом г. _______ вынесен приговор по обвинению по ст. ______ УК РФ к ____ годам л/с. Наказание в виде лишения свободы отбываю в ИК_____

В соответствии с постановлением Государственной Думы ФС РФ №_______ от ___ 11.2017 г. « Об объявлении амнистии в связи со 100-летием Октябрьской революции 1917 года» указанное правонарушение подпадает под применение амнистии, в следствии чего дальнейшее отбывание  наказания подлежит прекращению в порядке ст. 173 УИК РФ.

В настоящем ходатайстве выражаю согласие на применение амнистии и прошу прекратить отбывание наказания.
Также прошу Вас обратить внимание на то обстоятельство, что вышеуказанный акт об амнистии не содержит никаких дополнительных требований (в частности — признания вины, возмещения ущерба и пр.).

 

«___» ноября 2017 года

_________________________(_____________________)

Скачать Ходатайство о применении амнистии в администрацию ИК (СИЗО)


 

Share This:

6 комментариев для “Ходатайство о применении амнистии

  1. Здравствуйте! Благодарю Вас за качественный контент и проделанную работу!!! Мир ВАШЕМУ дому!

    У меня осталось несколько вопросов:
    1. При подачи ходатайства в ИК, должны ли выдать какую-любо бумажку, что оно принято, а не выкинуто в урну?

    2. В течении какого срока они должны ее отправить и ждать решения? Как узнать о движении ходатайства, чтоб можно было направлять последующие жалобы в другие инстанции? Или можно отправлять все одновременно?

    3. Если ИК препятствует, куда направлять копию ходатайства законным представителем? Данной копии достаточно для применения амнистии? Заранее благодарен!

    1. Кхм, ну в ИК вызывают отправителя в спецчасть и он расписывается в журнале исходящих, что документ отправлен. Никаких копий, квитанций не предоставляют. Желающие этот номер исходящего фиксируют где-нить, например на копии ходатайства которое оставляют у себя.
      Срок рассмотрения ходатайств в суде — месяц. В ином документообороте от 10 дней до месяца.
      Копии достаточно чтобы показать затягивание и бездействие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *