Изменение УПК: Дополнительные основания пересмотра приговора

В Государственную Думу депутатом Сергеем Ивановым внесён законопроект № 280314-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации», в части оснований для отмены приговора в надзорной инстанции, если с момента вынесения приговора толкование закона изменилось.

Инфобюллетень СРОК Изменение УПК: Дополнительные основания пересмотра приговора Новое в УПК  отмена приговора надзорная инстанция конституционный суд изменение упк

Смысл нововведения заключается в том, что ещё в 2001 году Конституционный Суд РФ определил правомочия судов по толкованию закона, по настоящее время это законодательно не закреплено. Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 25 января 2001 г. N 1-П «…  правоприменительные решения, основанные на акте, который хотя и признан в результате разрешения дела в конституционном судопроизводстве соответствующим Конституции Российской Федерации, но которому в ходе применения по конкретному делу суд общей юрисдикции или арбитражный суд придал истолкование, расходящееся с его конституционно — правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации, также подлежат пересмотру в порядке, установленном законом. Иное означало бы, что суд общей юрисдикции или арбитражный суд могут осуществлять истолкование акта, придавая ему иной смысл, нежели выявленный в результате проверки в конституционном судопроизводстве, и тем самым подменять Конституционный Суд Российской Федерации, чего они в силу статей 118, 125, 126, 127 и 128 Конституции Российской Федерации делать не вправе.»

Также обращает внимание, что Конституционный Суд может изменить толкование закона, который был применён при вынесении приговора. Такой приговор также подлежит отмене в надзорных судебных инстанциях.

Пакет документов: О внесении изменений в Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации

Share This:

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *