Во 2-м чтении: свидания в строгих условиях содержания

Во втором чтении Госдумой принят законопроект, вносящий изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ в части предоставления свидания, для осужденных, содержащихся в строгих условиях содержания в исправительных колониях особого режима, в том числе, отбывающим пожизненное лишение свободы.

Законопроектом предлагается установить право на предоставление одного длительного свидания в течение года осужденным, отбывающим лишение свободы в строгих условиях в исправительных колониях особого режима, в том числе, отбывающим пожизненное лишение свободы. Также предлагается установить право на одно длительное свидание в течение года осужденным, отбывающим наказание строгого режиме в тюрьмах.

В силу статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — УИК) в строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, помещаются все осужденные. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях отбывания наказания по основаниям, указанным в части шестой статьи 124 УИК.

Инфобюллетень СРОК Во 2-м чтении: свидания в строгих условиях содержания Новое в УИК  сус строгие условия ст 125 уик изменение уик законопроект

Порядок отбывания наказания осужденных в обычных, облегченных и строгих условиях в части, касающейся расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, количества и видов свиданий, количества посылок, передач и бандеролей, определяется статьей 125 УИК.

Положениями части третьей статьи 125 УИК установлено, что осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях колонии особого режима, разрешается иметь два краткосрочных свидания в течение года.

Таким образом, в соответствии с действующим уголовно-исполнительным законодательством осужденный к пожизненному лишению свободы получит возможность на длительное свидание не ранее, чем через 10 лет со дня заключения под стражу.

Аналогичная норма о том, что осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях тюрьмы, не разрешаются длительные свидания содержится в части пятой статьи 131 УИК.

По состоянию на 01.07.2016 в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы численность осужденных, отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы, составляла 1865 человек, в тюрьмах — 1481 человек, в строгих условиях в исправительных колониях особого режима — 3707 человек.

С учетом изложенных в вышеуказанном постановлении правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации для сохранения семейных, родственных и иных социально полезных связей осужденных в процессе отбывания пожизненного лишения свободы и в тюрьме законопроектом предусматривается установление права осужденных к пожизненному лишению свободы, содержащихся в строгих условиях отбывания наказания в колонии особого режима, а также отбывающих наказание в строгих условиях отбывания наказания в колонии особого режима и в тюрьме, на одно длительное свидание в течение года.

В целях обеспечения принципа дифференциации условий отбывания наказания с учетом характера совершенных преступлений и строгости назначенного за них наказания законопроектом предусматривается внесение соответствующих изменений в статьи 121, 123, 133 УИК.

Законопроект принят во втором чтении, «за» — 398.Инфобюллетень СРОК Во 2-м чтении: свидания в строгих условиях содержания Новое в УИК  сус строгие условия ст 125 уик изменение уик законопроект   Инфобюллетень СРОК Во 2-м чтении: свидания в строгих условиях содержания Новое в УИК  сус строгие условия ст 125 уик изменение уик законопроект

Share This:

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *