Приложения к ходатайству об условно-досрочном освобождении

Часть 2

Вместе с ходатайством об условно-досрочном освобождении администрация ИУ направляет в суд и личное дело осужденного для изучения. Понятное дело, что там практически всё. Начиная от приговора и заканчивая заявлениями и жалобами в различные судебные и контрольные инстанции. Взыскания, поощрения, результаты медосвидетельствования. Там даже должны быть заявления об объявлении голодовок и прочее. Поэтому не стоит ломать голову – где взять копию приговора и решения других судебных инстанций по его изменению. – Как раз таки десять дней, которые даётся колонии на подготовку и направление ходатайства в суд, — тратятся на то чтоб привести в божеский вид эту кипу документов.

Инфобюллетень СРОК Приложения к ходатайству об условно-досрочном освобождении Условно-досрочное освобождение  ходатайство об удо условно-досрочное удо ст 81 ук ст 79 ук

Практика показывает, что там могут оказаться множество неожиданностей и косяков. В первую очередь – нужно поинтересоваться какие мины прислало СИЗО. Частенько оказывается, что осужденный даже не знает, что в СИЗО получил взыскание и потом для него это оказывается неожиданным сюрпризом. Эти «добавки» пересылаются с течении месяца после этапирования из СИЗО. Потому не лишним будет поинтересоваться в спецчасти была ли досылка в личное дело, особенно насчёт взысканий.

К самому наложению и снятию взысканий нужно относиться внимательно. В судах бывают случаи, когда выясняется, что взыскание не снято. Приказ о снятии есть, но он «промахнулся». Само взыскание наложено 1 сентября, а приказом снимается взыскание от 11 сентября. Техническая ошибка, которую допустил при составлении приказа отрядник, оказывается на суде об УДО критической. Потому что юридически это взыскание не считается снятым.

В целом, — о взысканиях в другой публикации, потому что это большой и сложный геммор. На лечении, которого придётся остановиться отдельно.

Все приложенные документы должны доказать и показать судье всего две вещи:

  1. Нет оснований продолжать криминальный образ жизни.
  2. Есть все инструменты для ресоциализации.

Первым условием из-за которого арестовывают – берут под стражу является «может продолжить криминальную деятельность». На суде по УДО как раз и нужно показать, что оно мне не надо, — без вариантов. Это показывается социальными обязательствами, потому непосредственно перед судом нужно получить справку о составе семьи, которую выдают в ЖЭКе. Показать, что главные направление забот – это семья, дети, жена. А помимо этого, ваша честь, я поддерживал связь с помощью переписки и предоставляемыми свиданиями. Можно и кипу конвертов при этом показать, — их не обязательно приобщать к делу. А сведения о свиданиях – итак в личном деле. К тому же эта справка — свидетельство о прописке и месте жительства. Бомжам в УДО отказываю в 99% случаев.

Проявление финансовой заботы о семье – трудоустройство. Поэтому нужно обязательство (гарантийное письмо) об трудоустройстве после освобождения. Его можно получить в организациях, на предприятиях, у частных предпринимателей. Нельзя заикаться о каких-то вахтах, работе на выезде. Для судьи это может прозвучать как «гастроли» или вахта в Колумбии на плантациях коки. Нужно учитывать, что в силу своей деятельности у современных судей очень ограниченный кругозор. Их карьера началась секретарём суда и через несколько лет преобразовалась в судейскую мантию, в которой она влачит существование и кичится своим статусом. Может пару раз и выезжал судья в турции-египты, побывал на Красной площади. Но, в общем и целом – это люди, которые слабо знают жизнь и потому судят о ней шаблонами и штампами. И это тоже профессиональное, думаю, что не стоит напоминать про шаблонные формулировки в судебных штампованных документах. Потому лучше показывать, что ты вот в точности шаблонный среднестатистический человек с траекторией низкого полёта: дом-работа-огород; рыбалка-диван-футбол. По крайней мере — это выглядит узнаваемо, безобидно и без претензии на дерзновение.

Есть ещё загвоздка – извинительные письма потерпевшим. Когда терпилами являются юридические лица – им вообще до лампочки на все письма и извинения. Можно даже не писать. Но когда терпилы – обычные люди, тут нужно думать. Во-первых, учитывать заявление потерпевших в прениях – настаивали они на длительном заключении или нет. Порой из-за незначительного требуют чуть ли не смертную казнь через костёр. Возможно, со временем такая ненависть погасла, но к таким лучше написать извинения в обезличенной форме. Во-вторых, не надо конкретизировать: ты – на свободе, а я страдаю в заточении. Это не разжалобит. Нужно душевное и философское послание о справедливости, возмездии и сожалении в потраченном времени. Это даёт шанс, что потерпевший не будет против УДО, что он не воспользуется своим правом и не явится на судебное заседание с желанием загнобить. Лучше пусть промолчит – это уже достижение. Когда у суда не очень много оснований для отказа в УДО – всё-таки изучают ответы потерпевших и используют их мнение, что они против УДО. Поэтому молчание с их стороны в таких случаях – золото.

Медицинские документы осужденного, как правило, не оказывают действия на суд. Если речь об инвалидности III группы, например. Все увещевания – про диабет, ноги, руки, позвоночники – мимо. Потому что нет в кодексе упоминания, что это каким-то образом влияет на условно-досрочное освобождение. Может быть оно и влияет, когда пятьдесят-на-пятьдесят как последний аргумент в свою пользу. Но верится с трудом, ибо наши судьи напрочь лишены милосердия, а осужденные/подсудимые для них – всего лишь лица на бумажном конвейере. К тому же освобождение от наказания по медицинским основаниям предусмотрено в ст. 81 УК РФ, и естественно есть порядок по такому освобождению. Поэтому судья с полным правом и чистой совестью может сослаться на эту статью, мол отзывайте ходатайство об УДО и переподавайте в порядке ст. 81 УК, — и вот тогда посмотрим являются ли медицинские основания достаточными для освобождения от отбывания наказания.

И в тоже время в кодексе есть упоминание о сложном финансовом положении семьи осужденного. Туда входят банковские кредиты, долг за коммунальные услуги, справки о доходах членов семьи, исковые требования и прочее. Которые просто и явно показывают, что семья откровенно не вывозит финансовое бремя и проваливается в долговую яму.

Также нужно всё время учитывать, что у осужденного уничтожена процессуальная репутация. Он официально считается преступником по приговору и вот опять предстал, даже — побеспокоил судью. Хотя это уже относится к другой главе, но заранее нужно подумать о том, чтобы на судебном заседании участвовал адвокат. Ахтунг! — речь об участии только на заседании. Для этого не лишним будет пару раз с ним встретиться и правильно настроить, чтоб не сидел как сыч на заседании, а ярко демонстрировал свои навыки и пользовался репутацией, которой у него значительно больше, чем у осужденного.
Вообще о тактике — будет дальше.

 

Share This:

2 комментариев для “Приложения к ходатайству об условно-досрочном освобождении

  1. Добрый день, подскажите пожалуйста, в кп, где находится муж, администрация почему-то рекомендует осуждены подавать на не на УДО, а на смягчение режима. Мы в смятении как лучше поступить, в принципе у нас смягчение, тоже выход.

    1. Про это отдельно будем писать. По статистике — выйти на смягчение проще. В одном случае судья освобождает от наказания, а во втором — наказание как бы сохраняется. С КП обычно используют надзор по формуле 1:2, то есть если осталось до звонка полгода, то под надзором проходит год. По сути — раз в месяц отмечаться в инспекции.
      Если сама ИУ рекомендует писать на замену — то лучше воспользоваться, потому что они гарантированно поддержат такое ходатайство в суде. Смятение — отменяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *