Изменения в УИК РФ и административном надзоре

Теперь лица, осужденные по «спортивным» статьям, связанным с оборотом наркотиков после освобождения будут подвергаться административному надзору. Для этого есть только одно условие – совершение двух и более соответствующих преступлений, даже незначительной тяжести.

Соответствующие изменения внесены в ст. 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статьи 3 и 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» федеральным законом № 252-ФЗ от 29.07.2017 г.

Инфобюллетень СРОК Изменения в УИК РФ и административном надзоре Новое в УИК  надзор изменение уик

Административный надзор – вещь неприятная, потому что периодически в колонии строгого режима на полгода заезжают зеки по ст. 314.1 УК РФ (несоблюдение и нарушение административного надзора). Как говорится – было бы за что сидеть, но за два административных правонарушения получать полгода строгоча – это слишком.

О том чтобы не попасть под административный надзор – нужно думать заранее. По закону суд его назначает за два месяца до освобождения, поэтому за четыре месяца нужно подавать ходатайство в суд, вынесший приговор в связи с ошибками и неточностями в самом приговоре. Согласно ст. 77.1 УИК производится этапирование осужденного по месту нахождения суда, то есть в «родной» СИЗО. Это этапирование и является в ряде случаев условием, которое не позволяет спецчасти подать в суд ходатайство о назначении административного надзора, даже если осужденный трижды признан злостником.

Не стоит забывать, что судимость можно снять через суд. Парочка хороших характеристик, фотография с доски почёта – и суд рассмотрит такое ходатайство. Судимость также гасится с помощью амнистии – об этом вспоминают только в СИЗО и начинают строчить ходатайство о снятии судимости, чтобы не поймать рецидив.  Всё нужно делать вовремя, потому что уже завтра могут принять и придумать кучу проблем.

Share This:

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *