Изменение в УИК: работа за пределами колоний

В конце осенней сессии 2017 года в Государственную думу планируется внести законопроект о некотором изменении режима для осужденных в связи с трудовой деятельностью при отбывании наказания. Имеется в виду, что осужденным будет разрешено трудоустраиваться за пределами колонии.

Инфобюллетень СРОК Изменение в УИК: работа за пределами колоний Новое в УИК  ст 106 уик работа осужденных изменение уик законопроект

В настоящее время этому препятствуют ряд положений Уголовно-исполнительного кодекса в части охраны осужденных. Именно их и планируется исправить внесением изменений. Ещё весной «Ростех» направил предложения об расширенном использовании труда заключённых, но тогда не расшифровывались детали.

Планируется, что более массовое привлечение осужденных к труду увеличит число лиц, освобождающихся досрочно. Сама система ФСИН испытывает сложности с созданием рабочих мест, поскольку для этого требуются профессиональные управляющие и специалисты, которых в ведомстве нет. Поэтому создание эффективных хозяйствующих субъектов испытывает большие сложности.

Из-за того, что проекта ещё нет в публичном доступе – трудно предполагать будет ли изменена «рабская» ст. 106 УИК РФ. Поскольку в исправительных учреждениях ею злоупотребляют и принуждают осужденных писать заявления о якобы добровольном согласии на бесплатный труд. Отказ – карается водворением в штрафные изоляторы и отбытием наказания по приговору в полном объёме.

Есть и ещё одна неприятная особенность у этого законопроекта. Около ста лет назад именно также обосновывалась необходимость в создании концентрационных лагерей – как места плотного заселения заключённых для производственных и хозяйственных нужд. А бесплатный труд для государства под видом наказания – очень заманчивая идея, тем более что громадный штат спецслужб с лёгкостью её выполнит.

Share This:

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *