История амнистий в современной России

Милосердие предпочтительнее справедливости.

Попробуйте в разговоре с человеком непреклонно суровым сказать доброе слово о милосердии, и вы услышите в ответ: Если закон не будет безжалостен, нас удавят в собственной постели. О кровавая трусость! 

Люк де Клапье Вовенарг

Десять амнистий, которые были

Современную Россию нельзя назвать государством с достаточной долей милосердия. Например, конфуцианство считает признаком милосердной власти – предоставление жителям средств для существования. Схема налогообложения сейчас говорит об обратном – власть всеми силами старается существовать за счёт населения, перекладывая на него невероятные потребности в собственной жадности. А у жадности – нет берегов.

Инфобюллетень СРОК История амнистий в современной России Амнистия  амнистия

Амнистия 2015 года в честь 70-летия Победы

24 апреля 2015 года Государственная Дума приняла постановление об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в ВОВ. Согласно этого постановления под действие амнистии подпадали следующие категории:

  1. участники боевых действий по защите Отечества;
  2. лица, проходившие службу за границей в период ведения там боевых действий (в частности, в Афганистане);
  3. участники контртеррористических операций на Северном Кавказе;
  4. имеющие госнаграды;
  5. ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы.

Также она коснулась осужденных на срок до пяти лет за совершения преступлений по неосторожности; несовершеннолетних и лиц старшего возраста, инвалидов, беременных женщин и др.

Амнистия 2013 года в честь 20-летия Конституции

19 декабря 2013 Государственная Дума вынесла постановление об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции. Под действие амнистии подпадали:

  1. женщины, имеющие несовершеннолетних детей, если они не лишены родительских прав;
  2. беременные;
  3. женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет;
  4. лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  5. военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества;
  6. инвалиды первой и второй группы.

Амнистия была применена к 24,3 тыс. человекам.

Предпринимательская амнистия 2013 года

Государственная дума 2 июля 2013 года приняла постановление об объявлении экономической амнистии (вступило в силу 4 июля 2013 года). Документом освобождаются от наказания в виде лишения свободы – независимо от назначенного срока – впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. За время её действия амнистия была применена к 1300 человекам.

Псевдоамнистия 2010 года

Государственная дума РФ 16 апреля 2010 года объявила амнистию в связи с 65-летием Победы для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые работали не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и жителей блокадного Ленинграда. Согласно тексту документа, амнистия распространилась также на бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны. В отношении этих категорий осужденных были прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство. Амнистия к 65-летию Победы носила сугубо целевой характер и коснулась примерно 200–250 человек.

Трибунал-амнистия 2006 года

Государственная дума 22 сентября 2006 года приняла постановление об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа. Под амнистию попали как лица, участвовавшие в незаконных вооруженных формированиях, которые вели боевые действия против федеральных войск, так и совершившие преступления военнослужащие. Срок действия амнистии – шесть месяцев со дня опубликования – 23 сентября 2006 года. В ходе амнистии сдались 546 человек.

Амнистия 2006 года «для несовершеннолетних беременных бабушек»

Не самая удачная попытка проявить милосердие и при этом очень большая избирательность «эти пусть сидят, а вот этих – отпустим». Под категорию «вот этих» практически невозможно подпасть, потому что их доля среди осужденных – мизерная. Государственная дума РФ 19 апреля 2006 года приняла постановление об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной думы в России. Под амнистию попадали осужденные:

  1. на срок до пяти лет за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет;
  2. и от 16 до 18 лет;
  3. женщины, имеющие несовершеннолетних детей;
  4. беременные женщины
  5. люди пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет).

Согласно постановлению, под амнистию подпадало около 2,5 тыс. осужденных и около 10 тыс. лиц, находящихся под судом и следствием.

Псевдоамнистия 2005 года

Откровенный фейл. На первом этапе её подготовки декларировалось, что под действие подпадает около 200 тыс. человек, но на каждом этапе вносились такие изменения, что исключали целые категории осужденных. В итоге под её действие подпали всего 200 (!) осужденных.

Постановление Государственной думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» было принято 20 апреля 2005 года. Госдума постановила освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных ветеранов Великой Отечественной войны, а также бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны.

Трибунал-амнистия 2003 года

В связи с принятием Конституции Чеченской Республики Госдума 6 июня 2003 года приняла постановление об объявлении амнистии. Амнистия вступила в действие со дня опубликования – 7 июня 2003 года. Она распространялась как на участников незаконных вооруженных формирований, так и на участников контртеррористических операций.

Под действие постановления об амнистии подпали лица, совершившие общественно опасные деяния в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии, которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях либо добровольно сдали оружие и военную технику до 00.00 часов 1 сентября 2003 года. Предложением сложить оружие до 1 сентября воспользовался 171 боевик. Параллельно были амнистированы 226 военных и милиционеров, совершивших нетяжкие уголовные деяния.


Амнистия 2001 года

30 ноября 2001 года Государственная Дума приняла постановление об амнистии в отношении женщин и несовершеннолетних. За время её действия в течении шести месяцев она была применена к 10 тыс. несовершеннолетним и к 14 тыс. женщин. В целом коснулась 9% осужденных.  От наказания освобождались лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, осужденные на лишение свободы на срок до шести лет, ранее не содержавшиеся в исправительных учреждениях, а также несовершеннолетние, отбывшие половину назначенного им срока наказания. Амнистия также распространялась на беременных женщин, женщин старше 50 лет, женщин – инвалидов первой, второй группы, вдов, матерей-одиночек, а также жен инвалидов.

«Путинская» амнистия 2000 года в честь 55-летия победы в ВОВ

Самой громкой и значительной амнистией была амнистия 2000 года. Официально – в честь 55-летия победы в ВОВ 1941-45 годов. Да, тогда ещё просто победы, через 15 лет её уже предложили считать Великой Победой. Но эта амнистия считается «путинской», из-за того, что в декабре 1999 года «Единая Россия» захватила Государственную Думу, а в марте 2000 года президентом был избран Путин. По постановлению Государственной Думы от отбытия наказания освобождались:

  1. впервые осужденные к лишению свободы до трёх лет;
  2. осужденные, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, либо проходившие военную службу и имевшие в связи с этим награды.
  3. женщины, имеющие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
  4. беременные женщины;
  5. мужчины старше 55 лет;
  6. женщины старше 50 лет;
  7. инвалиды I и II групп;
  8. несовершеннолетние.

В итоге действие амнистии было применено к 877 тыс. человек. Прекращены уголовные дела на стадии следствия в отношении – 140 тыс. человек. Около 500 тыс. человек в связи с действием амнистии получили условное осуждение. Сроки лишения свободы были сокращены для 43 тыс. осужденных. Из мест лишения свободы были освобождены 188 тыс. осужденных.

Подготовка амнистий

Сейчас в поиске Государственной Думы обнаруживаются документы о проведении трёх амнистий.

  1. 263027-6 Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших административные правонарушения. Внесено ещё в апреле 2013 года, но как видно из названия – она вообще не уголовная.
  2. 1030071-6 Об объявлении амнистии в связи со 110-летием учреждения Государственной Думы в России. Внесено в марте 2016 года, юбилей давно отпраздновали; вероятность, что её примут – нулевая.
  3. 124775-7 Об объявлении амнистии в связи с третьей годовщиной подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов от 18 марта 2014 года". Внесено в марте 2017 года, ну и всё – потом абсолютная тишина.

Share This:

1 thought on “История амнистий в современной России

  1. В 1913 году амнистия была объявлена в честь 300-летия дома Романовых . Однако, она касалась только мелких преступников. Также было разрешено возвращаться в Россию политическим эмигрантам, покинувшим её до 1 января 1909 года. Амнистия объявлена Керенским , возглавлявшим Временное правительство . Выпущенных из тюрем прозвали «птенцами Керенского».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *