Инструкция: Условно-досрочное освобождение

Часть 1.

(полный алгоритм или расклад)

Желание быть на свободе – естественное желание любого кто оказался в заключении. С учётом этого желания откликнулась даже Конституция, — в соответствии со ст. 50 каждый осужденный имеет право просить о смягчении наказания. Это настолько природное право, что в Дании побег не является преступлением. Побег — упущение охраны, потому что у заключённого всегда есть стремление попасть на волю и желание воли само по себе не может считаться преступлением.

Инфобюллетень СРОК Инструкция: Условно-досрочное освобождение Условно-досрочное освобождение  ходатайство условно-досрочное удо ст 79 ук ст 77.1 уик

 

Потому не стоит осуждать кого-то за то, что он решил оказаться на воле раньше, чем закончится срок по приговору.  Презрению подлежат лишь некоторые сучьи способы, благодаря которым получают возможности выйти на свободу.
 

Шахматная партия для УДО

Вообще любые дела через суд – это шахматная партия, которая начинает разыгрываться задолго до судебного заседания. В зал суда нужно входить, когда уже все фигуры выставлены в правильные позиции. Аргументы прикрывают друг друга, а на основные возражения другой стороны есть контратаки. Ну да – есть уверенность в победе и нет страха проиграть. Как правило, играть приходится одному против ИУ, прокурора и судьи. Бывают критические неожиданности, когда в эту партию вторгается потерпевший с адвокатом через видео-конференцию и бьёт дальней артиллерией в ключевую мишень «не раскаялся, милосердия не заслужил».

Для одного зека – это очень большой список, потому что каждый из них играет в свою партию, по своему строит аргументацию и подводит иную правовую базу под слова. То есть против них приходится выкатываться как человек-оркестр – с разными инструментами и готовностью на мгновенную реакцию. В общем-то,  игра интересная, но кровь сворачивает по полной.

Но пора перейти к казуистике и полистать законы. – Без них всё изложение – пустая болтовня. Положения об условно-досрочном освобождении содержатся в ст. 79 УК РФ (последние изменения и дополнения были внесены в неё 26.08.2017 г.). И она содержит главное условие для условно-досрочного освобождения – часть от срока отбытия наказания.

Максимальные санкцииДоля срока
Небольшой и средней тяжестиДо 5 лет1/3
ТяжкиеДо 10 лет½
Особо тяжкиеСвыше 10 лет2/3

а) не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее 1/2 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее 2/3 третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также 2\3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено;

г) не менее 3/4 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205205.1205.2205.3205.4205.5210 и 361 УК РФ;

д) не менее 4/5 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Нужно учитывать, что при вынесении приговора суд может использовать п.6 ст.15 УК РФ и снизить категорию преступления. Например, при попытке ограбления – осужден по ст. 161, но судом снижается с тяжкой на среднюю тяжесть. Это напрямую затем влияет на сроки подачи ходатайство об УДО. Формально через ½, но фактически через 1/3 от отбытого наказания.

Там же в ст. 79 УК РФ излюбленная ловушка сотрудников ФСИН:
«4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.»

Они не считают отбытие наказание с даты задержания или ареста, а с даты прибытия в ИУ. То есть расширительно это толкуют, будто осужденный должен отбыть полгода именно в том ИУ, с которого подаёт ходатайство об УДО. Естественного, если по каким-то причинам осужденного перевозили этапами по ст.77.1 УИК или другим основаниям, то этот шестимесячный срок начинает течь заново в каждом учреждении. Обосновывается это тем, что администрации крайне необходимы именно полгода, чтобы охарактеризовать осужденного. Представитель ИУ зарубил мне УДО, потому что не смог меня охарактеризовать – ему для этого недостаточно 182 дней. Вот именно ему не хватило одного дня. НО! Судебное заседание проходило в пятницу около 14-00, через три часа заканчивался рабочий день. И, по сути – замполит уже в конце рабочего дня обязан охарактеризовать меня во всей красе. То есть его оттопыренная губка зацепилась за ничтожные три часа.
Ни в УК РФ, ни в УИК РФ нет ограничения по дате подачи ходатайство, там указывается временной промежуток для суда, что ходатайство должно быть рассмотрено не ранее чем через полгода. Поэтому учитывая пересылку, время подготовки к рассмотрению в суде – ходатайство на условно-досрочное освобождение можно подавать за пару месяцев, то есть через четыре месяца после нахождения в ИУ. Конечно, это зависит от буквоедства в колонии, где-то их пропускают, а где-то начинают жевать букву закона в свою пользу – мол не раньше, чем через полгода. Тут придётся смериться, ибо не фартануло в этом вопросе.

Первые три абзаца в ходатайстве об условно-досрочном освобождении как раз и посвящается датам: дате осуждения, дате начала срока лишения свободы; даты этапирования в ИУ и началу срока фактического отбывания наказания. Первым делом, когда судья берёт любое заявление, ходатайство в руки – он исследует вопрос: а имел ли заявитель право обращаться в суд? И потому это важная отсечка, чтоб сразу же обрадовать судью.

Основная и большая часть ходатайства – попытка предстать перед судьёй белым и пушистым; не опасным для окружающих и общества; чуть ли не жертвой судебной ошибки и обстоятельств. Путей к этому мало и все они перечислены в кодексе. Можно сказать, что от обратного – все основания для ареста, лишения свободы – должны быть ликвидированы. Вот это всё: нет работы, места жительства, семьи, социальных обязательств. Это всё добавляется к высеченному в граните «Встал на путь исправления». И высекать это изваяние нужно задолго до судебного заседания. Некоторые считают – за год до, другие — за полгода. По идее всё зависит от того, как административная комиссия потопталась по личному делу. Если там есть взыскания, то да – от них нужно избавляться и потребуется год. При условии, что нет ШИЗО. Возможно, в стране есть такие ИУ и суды, где можно проскочить даже с погашенным ШИЗО, но обычно это причина считать себя «звонковым». Особенно, если это ШИЗО ещё со следствия – полученное в СИЗО. Оно неснимаемое, со временем только гасится, из-за этого всё время сверкает красным светом семафора «стоямба!». Теоретически и такое взыскание можно снять, но для это нужно как минимум вернуться в СИЗО и там попасть в приказ с благодарностями…

На судебных заседаниях крестины с водворением в ШИЗО – стреляют. Представитель ИУ кивает головкой – всё хорошо и красиво, но при этом тыкает пальчиком в старый погашенный протокол и считает, что давнее адское нарушение режима не даёт возможности считать осужденного вставшим на путь исправления. И оно, к сожалению, действует на суд, — суд отказывает в УДО.

С другими взысканиями – выговор, предупреждение, — гораздо проще. Они снимаются и на них не обращают в суде внимание.

Поэтому, полгода-год уходит на то чтобы собрать красивые документы и избавиться от мелких нарушений.

Продолжение (кликабельно):

Инфобюллетень СРОК Инструкция: Условно-досрочное освобождение Условно-досрочное освобождение  ходатайство условно-досрочное удо ст 79 ук ст 77.1 уик   Инфобюллетень СРОК Инструкция: Условно-досрочное освобождение Условно-досрочное освобождение  ходатайство условно-досрочное удо ст 79 ук ст 77.1 уик

Share This:

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *