Женщины смогут воспользоваться судом присяжных

Конституционный суд признал неконституционной норму УПК, лишающей женщин права на суд присяжных, сообщил «Ъ». Это относится к женщинам, обвиняемым в преступлениях, наказание за которые пожизненное лишение свободы.

Инфобюллетень СРОК Женщины смогут воспользоваться судом присяжных Новое в УПК  суд присяжных права женщин конституционный суд изменение упк   КС предписал устранить дискриминацию и обеспечить таким женщинам наравне с мужчинами право на суд присяжных или рассмотрение их дел коллегией из трех судей судов субъектов РФ (краевых, областных или равного им уровня).

Женщин должны судить те же суды и в том же составе, что и мужчин по аналогичным делам.

Законодателю предписано внести соответствующие изменения в УПК.

Постановление КС вынес по запросу Леноблсуда, в котором рассматривается дело Анны Половинкиной по обвинению в сбыте и контрабанде наркотиков в особо крупном размере.

История вопроса

КС уже рассматривал обращение по поводу дискриминационности нормы УПК в отношении обвиняемых женщин. И признал норму неконституционной (мы об этом писали). Однако сделано это было только для женщин, которые обвинялись по той же, что и госпожа Лымарь, то есть по ч. 2 cт. 105 УК РФ. Решение не распространялось на тех женщин, рассмотрение дел которых на тот момент уже началось.

Мужчины могут претендовать на суд присяжных по гораздо большему спектру дел: создание преступного сообщества, сбыт и незаконное перемещение через границу особо крупных партий наркотиков, геноцид и посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или следствие, сотрудника полиции. Но женщины, обвиняемые по этим преступлениям, так и не получили право на суд присяжных.

Источник Институт судебных экспертиз и криминалистики

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *