Миф: 300 дней в честь октябрьской революции

Судя по вопросам в Сети – появилась очередная тюремная легенда мол, в честь 100-летия октябрьской революции будет предпринято нечто непонятное, что срежет сроки по приговорам на 300 дней.

Инфобюллетень СРОК Миф: 300 дней в честь октябрьской революции Новое в УК  легенда изменение ук амнистия   Как такое может быть сделано юридически – вообще малопонятно. И не амнистия, и не нововведение в Уголовный Кодекс. Какой-то непонятный акт милосердия, механизм которого вообще не прописан в законодательстве.

Тем, кто верит в такую легенду — стоит вспомнить ст. 128 УПК, которая гласит: «Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, месяцами.» То есть в российской юрисдикции нет такого срока как 300 дней. Есть 10 месяцев. Нет срока и 35 дней, — он обозначается по другому – «1 месяц 5 дней».

Сама по себе формула «минус 300 дней» — некорректная. При предыдущей амнистии в честь 70-летия Победы, использовалась – «если менее одного года до окончания срока наказания». Вот это понятно, ни какие-то аморфные «365 дня до звонка», а годами.

Потому верить в фуфло «минус 300 дней» — не стоит. Продолжаем ждать действия ГосДумы в отношении уголовной амнистии в честь 100-летия революции, хотя ходят неприятные слухи, что её могут подменить административной амнистией, от которой ни тепло, ни холодно.

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *