Москалькова лоббирует пересчет содержания в СИЗО

Стало известно, что работа над законопроектом 73983-5 о внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса – продолжается. В комитете по законодательству, назначенном ответственным за проведение второго чтения, проводятся заседания. На одном из них — 18 апреля, — участвовала уполномоченная по правам человека Москалькова Т. Н., которая заявила:

Инфобюллетень СРОК Москалькова лоббирует пересчет содержания в СИЗО Новое в УК  пересчет сизо москалькова законопроект 72 ук   «Я хотела бы еще раз обратить внимание на те законопроекты, связанные с внесением изменений в уголовно — процессуальный закон, и на наш с вами законопроект о кратном зачете времени нахождения в СИЗО тем, кто отбывает наказание в колониях-поселениях и в колониях общего режима, потому что по-прежнему поступают многочисленные обращения граждан».

Стоит обратить внимание, что Москалькова – фигура не совсем самостоятельная, она действует от АП (аппарата президента). Соответственно, решение об активации законопроекта принято там. Насколько это важная тема для Кремля – покажет ближайшее будущее, но в целом у экспертов пессимистические ожидания.

Инфобюллетень СРОК Москалькова лоббирует пересчет содержания в СИЗО Новое в УК  пересчет сизо москалькова законопроект 72 ук   Инфобюллетень СРОК Москалькова лоббирует пересчет содержания в СИЗО Новое в УК  пересчет сизо москалькова законопроект 72 ук   Даниил Константинов, политзек, политэмигрант:

«Татьяна Москалькова, конечно, не самостоятельная фигура. Уполномоченный по правам человека в России вообще по определению не может быть самостоятельным человеком, поскольку назначается Президентом и ему же подчиняется, и вынужден учитывать мнение многих властных групп влияния (включая силовиков), чтобы лишний раз не ссориться с важными людьми и сохранять свой пост. Во многом эта должность носит декоративный характер, так как уполномоченный фактически не обладает какими-либо властными полномочиями и вынужден постоянно обращаться к президенту для решения любых, даже самых незначительных вопросов, вроде судьбы какого-нибудь очередного политзека. Тем не менее, Омбудсмен (или в нашем случае омбудсвумен) вынужден всегда играть с обществом в поддавки, отыгрывая свою роль: вступаться за политзаключенных, выступать за смягчение законодательства, критиковать репрессивные меры и запретительные законы и т. д. и т. п. Думаю, что Москалькова именно этим и занимается, то есть отыгрывает свою роль. Хотя я лично ее не знаю и не могу априори отказать ей в человеческих чувствах и гуманистических устремлениях. Вполне возможно, что она действительно хочет облегчить жизнь заключенных в России. Может быть это ее личная инициатива, а может быть ей просто поруили внести такую инициативу. Как я ужесказал, Обмбудсмен в России — человек подневольный. Единственым исключением, наверное, была Элла Памфилова, которая искренне и самостоятельно вступалась за многих политзаключенных, и многим помогла, в том числе и мне».

Что касается инициативы «день за полтора» или «день за два», то это — старая хотелка всех заключенных, которая вряд ли сбудется, а если сбудется, то в очень ограниченном формате — для легких статей. В противном случае придется выпускать из тюрем многих «тяжей» и «середняков», поскольку люди часто проводят под следствием и в СИЗО по несколько лет. Лично я знал людей, просидевших в СИЗО 4 и 5 лет, а из разговоров мне известные и более страшные случаи — 6 лет и более. Только представьте себе, что будет, если примут, «день за два», к примеру. Получится, что человек, отсидевший в СИЗО 6 лет, считается просидевшим уже 12! А если у него всего 12 лет лишения свободы? Что тогда, выпускать!? А если у него 10? Платить компенсацию? Вряд ли государство пойдет на это. А вот «день за полтора» для легких статей — это вполне возможно».

Инфобюллетень СРОК Москалькова лоббирует пересчет содержания в СИЗО Новое в УК  пересчет сизо москалькова законопроект 72 ук   Инфобюллетень СРОК Москалькова лоббирует пересчет содержания в СИЗО Новое в УК  пересчет сизо москалькова законопроект 72 ук   Инфобюллетень СРОК Москалькова лоббирует пересчет содержания в СИЗО Новое в УК  пересчет сизо москалькова законопроект 72 ук   Елена Адбуллаева, почётный эксперт ОНК УФСИН Москвы:

Москалькова достаточно самостоятельна. Вопросы, с которыми к ней обращаются, сама проверяет и вдумчиво рассматривает. Разговор о пересчете идёт давно. Ещё при Панфиловой. Хорошо если пробьёт. Но моё мнение, не примут такой пересчёт. Не для этого их там держат столько времени.

Инфобюллетень СРОК Москалькова лоббирует пересчет содержания в СИЗО Новое в УК  пересчет сизо москалькова законопроект 72 ук   Инфобюллетень СРОК Москалькова лоббирует пересчет содержания в СИЗО Новое в УК  пересчет сизо москалькова законопроект 72 ук   Инфобюллетень СРОК Москалькова лоббирует пересчет содержания в СИЗО Новое в УК  пересчет сизо москалькова законопроект 72 ук   Инфобюллетень СРОК Москалькова лоббирует пересчет содержания в СИЗО Новое в УК  пересчет сизо москалькова законопроект 72 ук   Алексей Федяров, координатор Фонда «Русь Сидящая»:

Всего лишь предвыборная тема, не более.

Инфобюллетень СРОК: Довольно важным обстоятельством является, что Москалькова ещё в 2011 году стала одним из инициатором этого законопроекта и это в некоторой степени является её детищем. А предвыборная ситуация на благо, за два года рейтинг Путина снизился на 15%, поэтому придётся его увеличивать и один из путей – демонстративное милосердие. Поэтому второе чтение можно ждать уже в этом году с вероятностью больше среднего.

Источник ТАСС

Share This:

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *