Вводится уголовная ответственность за фальсификацию административных материалов

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми вводится уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административным делам и делам об административном правонарушении.

Инфобюллетень СРОК Вводится уголовная ответственность за фальсификацию административных материалов Новое в УК  фальсификация материалов ст 303 пвр изменение ук   До настоящего времени такая ответственность была предусмотрена только за фальсификацию доказательств по гражданскому делу. А подделка доказательств по административным делам наказывалась в соответствии с административным законодательством.

Новым законом в ст. 303 УК введена ответственность за фальсификацию доказательств для участников административных дел и их представителей, а также для должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях или составлять протоколы по ним. Виновному грозит штраф от 100 000 до 300 000 руб. или в размере зарплаты за период от года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо до двух лет исправительных работ.

Стоит отметить, что составление протоколов по нарушениям ПВР, также причисляется к административной деятельности. То есть фальсификация и этих материалов будет подпадать под действие ст. 303 УК РФ. После вступления поправок в законную силу сотрудников ИУ можно будет привлекать к уголовной ответственности за подброшенный мусор, «слепые» материалы и даже за составление протоколов без видеофиксации.

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *