Срок и суд: сколько дадут, условно или лишение свободы?

Сложный вопрос, который ежегодно волнует около 200 тысяч, находящихся под следствием и около полумиллиона их родственников. Про любопытных можно не упоминать им для информации обычно хватает «коридора» санкции: от двух до пяти лет, например.
Инфобюллетень СРОК Срок и суд: сколько дадут, условно или лишение свободы? Новое в УК  условно срок санкция лишение свободы 228 162 161 158   Но у подследственного и его близких это крайне важных интерес. К тому же есть вариант обойтись вообще без лишения свободы, если суд применит условное осуждение. Точно сказать вообще не возможно – зависит от множества факторов, но несмотря на это есть общие тенденции, на которые стоит обращать внимание. Стопроцентной гарантии никто не даст, ни адвокат, ни даже судья, который рассматривает уголовное дело. – Можно вообще попасть не под настроение.

Условное осуждение

Инфобюллетень СРОК Срок и суд: сколько дадут, условно или лишение свободы? Новое в УК  условно срок санкция лишение свободы 228 162 161 158   Инфобюллетень СРОК Срок и суд: сколько дадут, условно или лишение свободы? Новое в УК  условно срок санкция лишение свободы 228 162 161 158
Статистика по Иркутской области

По статистике оно применяется примерно в 55% случаев. И можно точно утверждать, что чем меньше возраст подсудимого, тем больше у него шансов получить условный срок. Ну а если речь идёт о первой судимости в молодом возрасте, то крайне велика вероятность, что можно отделаться лёгким испугом в виде условного срока. Но после этого придётся ходить пару-тройку лет и оглядываться.
Важным является статус арестованного. Если во время следствия в качестве меры пресечения использовалась подписка о невыезде, то это уже на 60% гарантия, что в приговоре будет условный срок. Только 40% подсудимых берут под стражу в зале суда. – Цифра тоже не очень приятная, но всё же.
Применение условного осуждения – это субъективная оценка судьи. В обвинительном заключении может быть многое написано, и конечно оно имеет своё влияние. Но всё-таки судья в ходе судебного расследования «ощупывает» мозгом подсудимого, на предмет дальнейшей социальной опасности. В жизни бывает всякое «сорвался», «психанул». И судья пытается понять, преступление за которое он судит – линия поведения, черта характера или несвойственная подсудимому вспышка. Может разок бабахнуло и следующего извержения в следующие две пятилетки можно не ждать. Тогда нет особых оснований изолировать человека.
Всегда в приговорах, связанных с лишением свободы есть этот параграф, в котором судья обосновывает причины, почему он решил использовать условное осуждение или лишение свободы. И стоит внимательно присмотреться к формуле «исправление возможно только в условиях изоляции от общества». В принципе в последнее время – это ключевая характеристика приговоров. Суд в первую очередь решает – нужно ли изолировать человека или нет. Глядя со стороны на собственное дело или на дело знакомого – легко по десятибалльной системе оценить её и предположить решение судьи. В клетку закрывают опасность, которая исходит от подсудимого. Давно уже нет речи об исправлении и прочем, это преднамеренная изоляция, чтобы не было подобного от него же.
И потому условное осуждение – это не милосердие, а решение, что от подсудимого не стоит ждать подобной ошибки в будущем. Само расследование и нервотрёпка, его сопровождающая – порой достаточное наказание, из принципа – ожидание смерти хуже самой смерти.

Длительность заключения

Инфобюллетень СРОК Срок и суд: сколько дадут, условно или лишение свободы? Новое в УК  условно срок санкция лишение свободы 228 162 161 158   Инфобюллетень СРОК Срок и суд: сколько дадут, условно или лишение свободы? Новое в УК  условно срок санкция лишение свободы 228 162 161 158   Инфобюллетень СРОК Срок и суд: сколько дадут, условно или лишение свободы? Новое в УК  условно срок санкция лишение свободы 228 162 161 158
Статистика по 228 Оренбургская область

Понятно, что длительность заключения напрямую зависит от тяжести деяния, — в понимании государства. Вы можете по-разному относится к своим карманам набитым анашой, а анашу признавать неопасной. Но у государства противоположное мнение, которое на обкуренной козе не объехать. И даже определила в главу, само название, которой граничит с терроризмом и прочими адскими бедствиями «Глава 25. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности».
Чтоб два раза не вставать – по статистике по ст.ст. 228-233 УК РФ, условный срок получают 11% осужденный. Это можно признать чудом чудесатым, потому что государство пытается люто воевать с мелкими торговцами и потому сажает их за забор немилосердно. Иногда в его сети попадается крупняк, но видимо это случайность. Особого желания бороться с нарко-трафиком и крупными нарко-барыгами – не наблюдается.
Сейчас в судебной практике такие «расценки» за простые составы преступления:
— по 158 УК РФ – 1,5 года;
— по 161 УК РФ – 2,5 года;
— по 162 УК РФ – 3,5 года.
В большинстве случаев – это стартовый срок. И если в обвинении проявились дополнительные квалифицирующие признаки, например, значительный ущерб, сговор и прочее, — то можно за каждый из них прибавлять полгода. Это не касается кражи сотовых телефонов, это действо давно нужно выделить в отдельную статью, уравняв с хулиганкой и косяком. Потому что за такую кражу дают от 4 до 8 месяцев, потолок даже при рецидиве – полтора года.
По наблюдениям – частенько в санкции включаются не вменённые эпизоды. Например, во время следствия стали известны некоторые обстоятельства, которые являются составом преступления. В показания свидетелей мелькает «приходил в гости, угощал спайсом», «сообщил, что украл, продал и на эти деньги…». Из-за того, что событие определить сложно, нет потерпевшего и по другим причинам – следствие не возбуждает уголовное дело по таким фактам. Но при вынесении приговора вдруг становится понятно, что 10 лет за один эпизод по 228 – очень много, соответственно, судья от себя добавил за не вменённые эпизоды. Всё в пределах санкции за один состав преступления, но чрезмерно много для одного преступления, даже по существующей судебной практике. Публично это нигде не расшифровано, видимо существует некая внутренняя инструкция для судей, по назначения сроков при таком неявном выявлении составов преступлений.

Share This:

, , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *