Изменения УПК в пользу защиты

О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (о дополнительных гарантиях независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве)

Инфобюллетень СРОК Изменения УПК в пользу защиты Новое в УПК  изменение упк защита адвокат   Государственной Думой Федерального собрания РФ принят в третьем чтении законопроект N 99653-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ». 5 апреля 2017 года Закон поступил в Совет Федерации РФ: после прохождения в комитетах, подписания Президентом РФ и опубликования он вступит в силу.

Важность данного Закона сложно переоценить. Он направлен на закрепление дополнительных гарантий принципа состязательности уголовного процесса, а также на реализацию принципа независимости адвокатов в уголовном судопроизводстве.

Итак, что же нового привносит данный закон в действующее уголовно-процессуальное законодательство?

    1. В ст.49 УПК РФ вносятся изменения, согласно которым адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в деле, как это было указано до настоящего времени.

      Ранее адвокату было необходимо получать специальное разрешение (уведомление) от следователя, дознавателя или суда для посещения подзащитного в следственном изоляторе или изоляторе временного содержания. Указание на допуск адвоката к участию в деле использовалось на практике органами следствия и дознания, а также администрацией следственных изоляторов для мотивировки отказа в посещении подзащитного без справки-разрешения. Данная ситуация неоднократно рассматривалась Конституционным судом РФ, который признал, что адвокат должен допускаться к подзащитному на основании удостоверения и ордера, а требований о получении дополнительного разрешения от органов следствия и суда законодательство не содержит.

      На практике, после того, как Конституционным судом РФ была сформулирована указанная позиция, некоторые изоляторы действительно стали пускать адвокатов на основании ордера и удостоверения. Однако в настоящее время все СИЗО Москвы и Подмосковья требуют справки о допуске от органов следствия, избегая в обозначении названия справки слова «разрешение», от чего суть не меняется: для допуска к подзащитному, содержащемуся по стражей, адвокату необходимо помимо ордера и удостоверения иметь разрешение от органов следствия или суда.

      С вступлением в силу новой редакции статьи 49 УПК РФ этот давний спор будет наконец-то разрешён в соответствие с общими принципами уголовного-процесса, и, я надеюсь, не будет впредь поводов для формального ограничения конституционного права на защиту в связи неправильным толкованием Закона администрацией следственных изоляторов.

    2. Законом статья 49 дополнена частями 4-1 и 5. Часть 4-1 содержит обязанность предоставить адвокату свидание с обвиняемым или подозреваемым исключительно на основании ордера и удостоверения в случаях, когда для вступления адвоката в уголовное дело необходимо получить согласие подозреваемого или обвиняемого. Данное положение призвано исключить случаи недопуска адвоката к делу под предлогом того, что необходимо получить согласие на это от самого подзащитного.
    3. Часть 5 ст. 49 УПК РФ регламентирует порядок отобрания у адвоката подписки о неразглашении в случае, когда в материалах дела имеются сведения, составляющие государственную тайну, а адвокат не имеет соответствующей формы допуска.
    4. Вносятся изменения в ст. 50 УПК РФ: части 3 и 4 дополнены положениями, согласно которым органы предварительного расследования и суды должны учитывать принятый адвокатской палатой соответствующего субъекта федерации порядок участия адвокатов в качестве защитников по уголовным делам по назначению.

      На практике данное положение уже давно апробировано и успешно применяется в ряде субъектов РФ, в частности, в Московской области. Главный плюс нововведения — исключение использования органами расследования в качестве защитников по назначению «карманных адвокатов», готовых «подмахнуть» любой процессуальный документ, даже если он нарушает права подзащитного.

      Всем известны «подвиги» таких адвокатов, которые в угоду следствию уговаривают подзащитного во всем соглашаться и признать свою вину. Я сам был очевидцем судебного заседания об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, выступая на котором адвокат по назначению на вопрос судьи о том, следует ли удовлетворить ходатайство следователя и заключить обвиняемого под стражу, ответил: «На усмотрение суда». Именно против порядка, обеспечивающего привлечение подобных адвокатов к защите прав граждан, и нацелены изменения в ст. 50 УПК РФ. Отныне следователь, дознаватель или суд не смогут назначить адвоката, которого выбрали сами; порядок участия конкретного адвоката по назначению будет определяться Адвокатской палатой.

    5. Вносятся изменения в ст. 56 УПК РФ, согласно которым исключается возможность привлечения в качестве свидетелей лиц, в том числе адвокатов, которые обладают свидетельским иммунитетом и не подлежат допросу в соответствие с частью 3 ст. 56 УПК РФ.
    6. Весьма важной законодательной новеллой является положение о том, что адвокату и его подзащитному не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в деле специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Данное положение нашло своё отражение в дополнении к ст. 58 УПК РФ.
    7. Внесены изменения в ст. 75 УПК РФ в части расширения перечня недопустимых доказательств. Таковыми теперь считаются доказательства, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий путём изъятия материалов из производства адвоката по делам его доверителей.
    8. Статья 159 УПК РФ дополнена положением, согласно которому участникам уголовного судопроизводства не может быть отказано не только в производстве следственных действий, а также в приобщении к материалам уголовного дела доказательств. Главное условие — чтобы обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют эти лица, имели значение для данного уголовного дела и подтверждались этими доказательствами. Кроме того, данная статья дополнена положением, согласно которому адвокату не может быть отказано в участии в следственном действии, производимом по ходатайству адвоката, обвиняемого или подозреваемого.
    9. Вносятся изменения в ст. 161 УПК РФ в части дальнейшей конкретизации отдельных положений, регламентирующих недопустимость разглашения данных предварительного следствия.
    10. УПК РФ дополнен новой статьей 450-1, в которой закреплены требования к производству обыска в жилище и офисе адвоката. Так, обыск у адвоката может быть произведён только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные отыскиваемые предметы и данные. Изъятие адвокатского досье целиком недопустимо, как недопустимы и фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов адвокатского досье. Кроме того, при обыске у адвоката обеспечивается участие представителя совета адвокатской палаты.

Вносятся изменения в ст. 401-17 УПК РФ в части обеспечения возможности обжалования в кассационном порядке судебных актов, недопустимости повторного обжалования судебных актов теми же лицами и по тем же основаниям.

Источник

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *