48 693 осужденным отказали в условно-досрочном освобождении в 2016 году

Каждый второй заключенный, просивший суд об условно-досрочном освобождении, получил отказ. Из числа осужденных, которые вообще могут претендовать на УДО, ходатайства об этом подали менее 50%.

Инфобюллетень СРОК 48 693 осужденным отказали в условно-досрочном освобождении в 2016 году Условно-досрочное освобождение  удо

За 2016 год российские суды отказали в условно-досрочном освобождении 48 693 заключенным, рассказал «Газете.ру» заместитель начальника ФСИН Валерий Максименко.

Всего правом на УДО могли воспользоваться 221 679 осужденных, но только 106 тысяч человек ходатайствовали об этом. Таким образом, каждый второй просивший о досрочном освобождении получил отказ. «Хотя из них 33% имели положительную характеристику и даже ходатайство ФСИН», — заметил Максименко.

В то же время почти пять тысяч заключенных были досрочно освобождены, несмотря на отсутствие положительной характеристики от администрации колонии.

Максименко рассказал также, что в российских колониях, согласно данным на 1 января 2017 года, находится 1 896 пожизненно осужденных. Из них около 200 человек провели в колонии более 25 лет и получили право на УДО.

«Случаи обращения с подобными ходатайствами были, но положительных решений, по существующим данным, судом не было принято ни разу. ФСИН не может оказать никакого влияния на положительный или отрицательный исход данного вопроса. Здесь решение четко за судом», — сказал замначальника ФСИН.

Кроме того, Максименко сообщил, что за последние пять лет, с 2012 года по настоящее время, в отношении сотрудников ФСИН было возбуждено всего 14 уголовных дел за превышение должностных полномочий. «Они связаны с использованием физической силы и избиениями», — пояснил чиновник. Он отметил, что за этот же период сотрудники колоний и СИЗО стали на 40% реже применять силу и спецсредства к заключенным: в 2012 году во ФСИН насчитали 3 193 случая обоснованного применения силы, а в 2016 году — 1 954 таких случая. Эти изменения Максименко связал с появлением системы видеорегистрации.

Источник зона.медиа

 

Share This:

3 комментариев для “48 693 осужденным отказали в условно-досрочном освобождении в 2016 году

  1. Отказ в Удо могут обосновывать и взысканием полученным в СИЗО до вступления приговора в законную силу! ….так как время содержания под стражей входит в срок отбытия наказания, то вовремя отбытия наказания имел взыскания…….. Пародокс!!! Человек не осужден но! Уже отбывает накозание!!! И неважно что взыскание погашено ч8ст.117 уик. Что на это скозал конституционный суд? Ст79ук глосит за всё время отбытия наказания в исправительном учреждении, ч1ст74 уик СИЗО является исправительным учреждением лишь для лиц в отношении которых вынесен приговор и вступил в законную силу. А нашим судам по… И.т.д.

  2. Новосибирск 2017год Удо ….забудте если хоть одно взыскание!!! по-прежнему получение Удо могут расчитовать только безупречный или …….что на это скажет москалькова?

    1. Скажем, Новосибирск в частности. Эта практика по всей стране. Даже если взыскание погашено несколько лет назад — может сыграть на суде, мол плохо доказал что исправился

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *