У кассационных жалоб появится «второе» дыхание

11.02.2017 г. Президентом РФ в Государственную Думу РФ был внесен законопроект № 99653-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Инфобюллетень СРОК У кассационных жалоб появится "второе" дыхание Новое в УПК  специалист свидетель кассационная жалоба изменение упк законопроект адвокат
кассационная жалоба

В соответствии с проектом федерального закона в статью 401.17 УПК РФ вносятся изменения, которые позволят обеспечить возможность обжалования в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов лицам, ранее не обращавшимся с жалобой на вступивший в силу судебный приговор либо обращавшимся в кассационную инстанцию, но по другим правовым основаниям.

Так, поправки коснутся ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Защитник», согласно которой адвокат будет вступать в уголовное дело, а не допускаться к участию. Кроме того, он будет обладать всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента своего допуска.

Части третья и четвертая ст. 50 УПК РФ «Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда» дополняются положениями, обязывающими органы предварительного расследования и суд учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия адвоката в уголовных делах в качестве защитника по назначению. Данные меры не позволят органам предварительного расследования назначать адвокатов для участия в уголовных делах вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых, игнорируя решения органов адвокатского самоуправления.

В ст. 56 УПК РФ «Свидетель» планируются изменения, согласно которым адвокат или другое лицо, обладающее свидетельским иммунитетом, не будет подлежать допросу в качестве свидетеля.

Будет внесено дополнительное положение и в ст. 58 УПК РФ «Специалист», согласно которому стороне защиты не допускается отказ в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его компетенцию.

Данные меры позволят снизить воспрепятствование допуска защитника к участию в досудебной процессуальной деятельности, исключить немотивированные отказы в рассмотрении и удовлетворении ходатайств об исследовании доказательств, приобщении к делу документов и других материалов и другие неправомерные ограничения в реализации адвокатом его процессуальных полномочий.

Перечень недопустимых доказательств, закрепленный частью 2 ст. 75 УПК, согласно законопроекту, будет пополнен доказательства, которые получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий путем изъятия из производства адвоката по делам его доверителей. Это обеспечит процессуальные гарантии независимости адвокатов и повысит конституционные гарантии прав граждан на защиту от обвинения и на квалифицированную юридическую помощь.

Указанные требования предлагается закрепить в новой статье Уголовно-процессуального кодекса 450.1 «Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката».

 

Share This:

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *