Инициатива: закрепление в УПК права на копирование материалов уг дела

Обвиняемые и их адвокаты могут получить гарантированное право снимать ксерокопии с материалов уголовных дел. Внести такие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предлагают сенаторы Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас.

Инфобюллетень СРОК Инициатива: закрепление в УПК права на копирование материалов уг дела Новое в УПК  права защиты копирование материалов изменение упк
Копирование материалов уголовного дела

Копировать документы действующие законы в настоящее время законодательством не запрещено, но далеко не во всех статьях это право закреплено.

Однако на практике следственные органы таким положением вещей часто злоупотребляют, вынуждая обвиняемых и их защитников переписывать материалы дела вручную.

«Согласно действующему законодательству, обвиняемый наделен безусловным правом ознакомления с материалами следствия, поэтому нет разумных оснований запрещать подсудимому и его представителям копировать процессуальные документы, в том числе с помощью ксерокса», — отметил председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Законопроект уже внесен в нижнюю палату парламента. Как ожидается, Госдума рассмотрит его до конца весенней сессии.

Источник канал Вместе-рф

 

Share This:

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *