Больше осужденных смогут получить отсрочку приговора

30 марта 2017 года вступает в законную силу Федеральный закон от 28 декабря 2016 года № 491-ФЗ «О внесении изменений в статью 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией»

Инфобюллетень СРОК Больше осужденных смогут получить отсрочку приговора Новое в УПК  отсрочка приговора изменение упк изменение ук болезнь
на костылях

Сейчас отсрочка отбывания наказания в виде лишения свободы для больного наркоманией применяется в случае, если преступление совершено им впервые. При этом во внимание принимаются только следующие преступления:

  • незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере (ч. 1 ст. 228 УК);
  • незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ч. 1 ст. 231 УК);
  • незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК).

Если лицо, совершившее одно из этих преступлений, желает добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию, суд может предоставить ему отсрочку отбывания наказания. Ее срок определен окончанием лечения и реабилитации, но не может составлять более пяти лет.

После 30 марта отсрочка будет предоставляться не тем осужденным, которые впервые совершили перечисленные преступления, а тем, которым впервые за эти преступления назначено наказание в виде лишения свободы. На практике за совершение указанных деяний впервые, как правило, в тюрьму не сажают. Поэтому многие юристы прогнозируют, что отсрочку отбывания наказания больным наркоманией будут применять чаще. «Изменения по сути смягчают положение осужденных. Это можно расценивать как маленький шаг законодателя в направлении декриминализации. Дело в том, что указанные преступления давно предлагается исключить из УК и оставить за них только административную ответственность», – считает Фролов. Адвокат ПБ «Олевинский, Буюкян и партнеры» Людмила Петелина с ним не согласна: «На мой взгляд, этот закон призван лишь имитировать либерализацию уголовной политики».

Принесет ли он пользу обществу? Адвокат, руководитель уголовно-правовой практики КА города Москвы «Барщевский и Партнеры» Алексей Гуров уверен, что нет. По его мнению, новые правила увеличат вероятность повторного совершения преступлений лицом, которому ранее было назначено наказание в виде штрафа и которое тем не менее не встало на путь исправления.

Источник Право.ру

 

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *